ガトーショコラ3日目のスイーツは2種類のガトーショコラ ちなみに今回は、ココアを使わず、キャロブを使用しました。 ほんのり甘くて、いなご豆からできてる、ヘルシーな食材で チョコレートの代わりになります。キャロブパウダーはこちら それで、作ったのが、この2種。 ●メープルシロップのドライフルーツ入り ●玄米甘酒の松の実入り なぜかっていいますと、、、実は、 メープルシロップが、予定より少なかったので ありゃ、こらあかん、と急遽、 甘み、甘みと、、、何か代わるものでと探していたら 玄米甘酒と、幸い米飴もあったので、これで代用しちゃいました。 ***メープルシロップのドライフルーツ入りのガトーショコラ*** 18センチのタルト1台分(ちょうどいい大きさのがなかったので。四角い天板でも可) Aの材料 ●薄力粉 90g ●キャロブパウダー 15g ●ベーキングパウダー 小さじ1/2 Bの材料 ●水切りした豆腐(絹) 50g ●メープルシロップ 100cc ●豆乳 25cc ●甜菜糖 大さじ1 ●なたね油 50cc ●バニラエッセンス 小さじ1/2 Cの材料 ●刻んだ胡桃40g ●レーズン適量 作り方(170℃のオーブンで45分焼くので、予めあたためておく) ■Aの材料をふるっておきます。(この一手間が大事♪) ■Bの材料を混ぜます。 しっかりめに混ぜます。なたね油とかなじむまで。。。 ■Bに少しずつ、Aのお粉を入れてさっくり混ぜていきます。 ■大体なじんだらCのくるみ、レーズンを加えましょう。これはお好みで★ ■型にクッキングシートを敷いて、流し込んで170℃のオーブンで45分GO!! ***玄米甘酒と松の実のガトーショコラ*** こちらは、上記の材料のBの部分とCの部分が変更です。 Bの材料 ●玄米甘酒 1/2カップ ●米飴 大さじ1 ●豆乳 25cc ●甜菜糖 大さじ2 ●なたね油 50cc ●バニラエッセンス 小さじ1/2 Cの材料 ●松の実 適量 あとは、1個目の作り方と一緒です~★ ぜひぜひ、お試しください。 (^^)あ、横に添えてるのは、ココア豆腐クリームです。 ジャンル別一覧
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