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ガトーショコラ

3日目のスイーツは
2種類のガトーショコラ
CIMG0280.JPG

ちなみに今回は、ココアを使わず、キャロブを使用しました。

ほんのり甘くて、いなご豆からできてる、ヘルシーな食材で
チョコレートの代わりになります。キャロブパウダーはこちら

それで、作ったのが、この2種。

●メープルシロップのドライフルーツ入り
●玄米甘酒の松の実入り

なぜかっていいますと、、、実は、
メープルシロップが、予定より少なかったので

ありゃ、こらあかん、と急遽、
甘み、甘みと、、、何か代わるものでと探していたら

玄米甘酒と、幸い米飴もあったので、これで代用しちゃいました。


***メープルシロップのドライフルーツ入りのガトーショコラ***


18センチのタルト1台分(ちょうどいい大きさのがなかったので。四角い天板でも可)

Aの材料

●薄力粉 90g

●キャロブパウダー 15g

●ベーキングパウダー 小さじ1/2

Bの材料

●水切りした豆腐(絹) 50g

●メープルシロップ 100cc

●豆乳 25cc

●甜菜糖 大さじ1

●なたね油 50cc

●バニラエッセンス 小さじ1/2

Cの材料

●刻んだ胡桃40g

●レーズン適量

作り方(170℃のオーブンで45分焼くので、予めあたためておく)

■Aの材料をふるっておきます。(この一手間が大事♪)

■Bの材料を混ぜます。

しっかりめに混ぜます。なたね油とかなじむまで。。。

■Bに少しずつ、Aのお粉を入れてさっくり混ぜていきます。

■大体なじんだらCのくるみ、レーズンを加えましょう。これはお好みで★

■型にクッキングシートを敷いて、流し込んで170℃のオーブンで45分GO!!


***玄米甘酒と松の実のガトーショコラ***

こちらは、上記の材料のBの部分とCの部分が変更です。

Bの材料

●玄米甘酒 1/2カップ

●米飴 大さじ1

●豆乳 25cc

●甜菜糖 大さじ2

●なたね油 50cc

●バニラエッセンス 小さじ1/2

Cの材料

●松の実 適量

あとは、1個目の作り方と一緒です~★

ぜひぜひ、お試しください。

(^^)あ、横に添えてるのは、ココア豆腐クリームです。


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